Hudud al-Alam. The Regions of the World. A Persian Geography 372 A H. — 982 A. D./Tr. and expl. by V. Minorsky
§ 16. Рассказ о стране чигилей.
Это страна, которая [?] изначально принадлежала халлухам, но (все же) это [2] страна (с) многочисленным населением (nahiyati-st bisyar-mardum). К востоку и к югу от нее - пределы тухсов (Tukhs); к северу от
2. Nahiyat-ast va asl-i u [?] az Khallukh-ast va lakin и т.д. [См. приложение В.]
99
нее - страна хырхызов. И все, что происходит/доставляется (uftad) из стран халлухов и хырхызов, также производится (khizad) и в (стране) чигилей. Последние обладают большими богатствами. Они обладают шатрами и войлочными жилищами (, но у них) есть несколько (andak) приятных городов и селений. Богатство их (**состоит) в коровах, овцах и лошадях. Некоторые из них поклоняются Солнцу и звездам. Они - люди доброго нрава, общительные и любезные, и властитель их (**происходит) из них самих.
1. SIKUL,большой город на границе между халлухами и чигилями, близко к мусульманскому миру (nazdik ba musalmani). Это - благоустроенное/процветающее и приятное место, где пребывают торговцы.
Комментарии к § 16. Чигиль.
Бартольд, Семиречье, 90; Türk, EI; Vorlesungen, 75.
Истинная форма названия **[j.k.l] - происходит из персидской народной этимологии (in chi gil ?), которую приводит Кашгари, i, 330. Название часто встречается в персидской поэзии, см. Mathnawi (Маснави), изд. Nicholson, ii, 3149, iii, 4131 ; Hafiz (Хафиз), изд. Брокгауз, i, 318, пишет: ba-mushk-i Chin-u-Chigil nist bu-yi gul muhtaj.
Сведения нашего автора о чигилях скудны и противоречивы. В § 16 тухсы (Tukhs) (центр которых располагался на северном берегу Чу) помещены к востоку (?) и югу от чигилей, а в § 17 к западу (sic) и югу от них; в § 3,18., автор утверждает, что Иссык-Куль отделяет чигилей от тогузгузов. [2] Тот факт, что хырхызы упоминаются к западу от тухсов и к северу от чигилей, по-видимому следует объяснять ошибочным представлением о горах Tul.s (§5,8.).
У Гардизи есть два фрагмента, имеющих отношение к чигилям. Стр. 89: "Дорога [3] на (Верхний) Барсхан из Тумката (Tumkat) идет в Kumb.rkat (который находится ) на чигильской (Chigili) дороге; оттуда - в Jil /**Джиль/, это - гора, и толкование (tafsir) для jil - "узкий" [ущелье Буам (Buam) по которому протекает Чу]; оттуда 12 фарсахов до Yar, которое есть селение, выставляющее 3 000 человек, и в нем есть палатки чигилей таксина (Taksin) [4], у которых нет поселений (abadani). По
2. Ср. Кашгари, v. i. и § 17. В § 6, 5. наш автор смешивает Иссык-Куль и Балхаш.
3. Относительно начала фрагмента v.s. см. примечание к § 15, 3.
4 MS. [j.k.l m.ks.n], восстановлено Бартольдом как [j.k.l t.ksin], что означает скорее "чигили таксина" чем "таксин чигилей" (ср. taksin-i Jigil, так Mujmal al-tavarikh именует властителя чигилей). Если наше объяснение верно, то указанные палатки принадлежали неким подданным таксина, а вовсе необязательно самому таксину.
298
левую сторону дороги располагается озеро Исыг-куль (Isigh-kul) и т.д." За этим текстом должно было бы сразу же следовать описание "дороги к чигилям и тюргешам", которое по какому-то недоразумению приводится только на стр. 102. Описание начинается с Navikat(-а) (v.s., примечание к § 15, 3.), который был следующей стоянкой к востоку от Kumb.rkat(-а), [1] последний по-видимому был пунктом, в котором две дороги разделялись: одна - "на Барсхан" - шла южнее озера, а другая - "к чигилям и тюргешам" - севернее.
Некоторый свет на ситуацию на правом берегу Чу (к западу от перевалов Кастек (Kastek) и Курдай (Kurday - **совр. название Кордай)) проливает нижеследующий список правителей, который будет более подробно рассмотрен в § 17, 2.:
Гардизи Mujmal
Navikat ? Khasaki
B.njikat Kulb.qar Kul.nqan.sh
Z.kat отдельный ?
правитель (dihqan)
Suyab брат Bayghu Y.lan-shah
Khutkiyal B.ghlila (тюргеш) M.ghligha
Ситуация за горой, т.е. к востоку от перевала Кастек, описана у Гардизи следующим образом: "После того как вы преодолели перевал, по левую сторону от него (i.e. от пути ?) располагается страна Туркестан (*страна тюргешей), которую составляют тухсы (Tukhs) и азы (*Az). Там находится селение, выставляющее 1000 человек. Неподалеку от селения Bigligh /**Беклиг/, где проживает брат *jabuya ... Пять сотен мужей восседают верхом рядом с ним, а, если нужно, и 1000 человек. По соседству располагается селение, дихкана (dihqan) которого, местного происхождения ( ? **[az anjaras.t]), называют B.dan-Sanku (или Dan-Sanku) /**Бадан-Сангу/; (селение) выставляет 7000 человек. И возле этого перевала (Кастек или Курдай?) есть река (ab), за которой видны чигили (и их) шатры и войлочные жилища." [Ср. приложение В.]
Тщательное изучение этих двух текстов показывает, что оба склона водораздела по-видимому принадлежали подразделам тюргешей (§ 17), и только уже за рекой [2] находилась область кочевников-чигилей, группа которых упоминается к югу от Иссык-Куля в окрестностях Яра (Yar); последнюю местность, согласно нашему автору, скорее следует отнести к халлухской зоне влияния, но мы не должны забывать, что племена кочевников того же, тюркского, происхождения умели жить в великом смешении, не переживая по поводу chasses-croisez (**чехарды) своих перемещений, неизбежной при таком положении дел.
Кашгари, i, 330, 354, упоминает чигилей три раза: кочевники чигили (так же как и тухси (Tukhsi)) жили возле городка Quyas (*Quyash) , располагавшегося за Барсганом (Barsghan) и орошавшегося двумя реками Keykan, впадающими в Или, ibid., iii, 132, v.i., стр. 301, примечание 4. Куяш ("Солнце" по-тюркски) предположительно располагался на левом берегу Или; в монгольскую эпоху это была
1. Кудама, 206, упоминает (= Kumb.rkat у Гардизи) непосредственно перед Навакатом (Navakat) (*Navekat) (i.e. к западу от последнего).
2. Этой рекой, текущей по левую сторону от перевала и соответственно принадлежащей бассейну Чу, может быть либо Узун-агач (Uzun-aghach), либо более восточная Алмата (Almata) (**Алматинка: Малая, Большая), на которой стоит Верный.
299
ставка Чагатая, см. Джувейни, GMS, i, 226-7, Бартольд, Отчет, 66. Другая часть племени проживала в городке Чигиль, возле Тараза (Таласа), ср. Мукаддаси, 274, [1], а третья - в селениях с тем же названием (** полагаю, Чигиль?) под Кашгаром.
Карта vi Водораздел Чу - Или.
При Караханидах племя чигиль составляло основу их войска, Бартольд, Туркестан, 317. Вероятно поэтому Кашгари, i, 330, утверждает, что гузы называли "Чигиль" всех тюрков на пространстве между Амударьей (Oxus) и Верхним Китаем (**восточный Китай).
1. Город Sikul (*Isik-kul) вероятно стоял на северном берегу озера, где помещает город Yssicol Carta Catalana (1375 год н.э.), и где, по-видимому, находился армянский монастырь, см. Бартольд, Иссык-Куль, EI. Следует помнить, что на севере озеро отделено от бассейна Или двойной горной цепью, Кунгей (Küngey) и
1. Кашгари приводит легенду, утверждающую, что изначально название Чигиль принадлежало этому городу.
300
Алатау, между которыми протекает **Большой Кебин (Great Kebin - **совр. Чон-Кемин), правый приток Чу. Эта долина, располагавшаяся между городом и основными местами проживания племени, предположительно также находилась во владении чигилей. Сообщение между городом и кланами, жившими к юго-западу от Иссык-Куля, осуществлялось по западному берегу озера. [1]
1. С другой стороны, помимо большого озера Иссык-Куль есть еще два маленьких озера, а также местность с таким же названием к юго-востоку от Алма-аты (Верного). См. князь Масальский, Туркестан, стр. 777. Эти озера, называемые киргизами Jazil "зеленые", расположены на высоте соответственно 5 450 и 5 866 футов, и могут использоваться только как место для летней стоянки (** летовки).